Siaran Pers BMKG

Kategori : Iklim dan Cuaca Senin, 08 Juli 2019

*WASPADAI PENINGKATAN POTENSI HUJAN LEBAT DALAM BEBERAPA HARI KE DEPAN*
(09 s/d 11 Juli 2019)

Jakarta (8/7/2019) Dari hasil tinjauan kondisi atmosfer terkini, dalam periode beberapa hari kedepan diidentifikasi adanya peningkatan aktifitas fenomena gelombang atmosfer (Equatorial Rosby Wave) yang dapat meningkatkan potensi udara basah di sebagian wilayah Indonesia seperti di Sumatera bagian Tengah, Kalimantan Barat dan Timur, sebagian besar Sulawesi, Maluku Utara Papua Barat dan Papua. Sementara itu pembentukan pola sirkulasi siklonik di sekitar Samudera Pasifik Timur Philipina dapat menyebabkan terbentuknya pola belokan angin, perlambatan dan pertemuan angin disekitar wilayah Sulawesi memanjang hingga Maluku Utara.

Kondisi tersebut di atas dapat menyebabkan terjadinya potensi *HUJAN LEBAT untuk periode 09 - 11 Juli 2019*, di wilayah sebagai berikut;

*Aceh
*Kep. Nias
*Kalimantan Barat
*Kalimantan Utara
*Sulawesi Utara
*Gorontalo
*Sulawesi Tengah
*Sulawesi Barat
*Sulawesi Tenggara
*Sulawesi Selatan
*Maluku Utara
*Maluku
*Papua Barat
*Papua

Sedangkan potensi *gelombang tinggi 2.5 hingga 4.0 meter* diperkirakan dapat terjadi di wilayah Perairan barat P. Simeulue hingga Kep. Mentawai, Perairan Enggano - Bengkulu, Perairan barat Lampung,Samudra Hindia barat Aceh hingga Bengkulu, Selat Sunda bagian selatan, Perairan selatan Jawa hingga P. Sumba, Selat Bali - Lombok - Alas bagian selatan, Samudra Hindia Selatan Jawa Timur hingga NTT, Samudra pasifik Utara Halmahera, Laut Arafuru.

Masyarakat dihimbau agar tetap waspada dan berhati-hati terhadap dampak yang dapat ditimbulkan seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, angin kencang, pohon tumbang dan jalan licin.

Bagi masyarakat yang hendak memperoleh informasi terkini, BMKG membuka layanan informasi cuaca 24 jam, yaitu melalui:
- call center 021-6546315/18;
- http://www.bmkg.go.id;
- follow @infobmkg;
atau dapat langsung menghubungi kantor BMKG terdekat.