Aceh Tengah Terima Sertifikat Keni Gayo Sebagai Warisan Budaya Tak Benda

Kategori : Pendidikan Selasa, 06 November 2018

Lhokseumawe - Pemerintan Republik Indonesia melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menyerahkan sertifikat Keni Gayo sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) kepada pemerintah Aceh Tengah.

Sertifikat WBTB ini diserahkan oleh Plt Gubernur Aceh Nova Iriansyah diwakili Staf Ahli Gubernur Bidang Keistimewaan Aceh, ADM dan Hubungan Kerjasama, Dr Iskandar APS, SSos, MSi kepada Wabup Aceh Tengah H Firdaus SKM disela kegiatan opening ceremony Aceh internasional Rapai tahun 2018 di Stadion Tunas Bangsa Mon Geudong Lhokseumawe, Senin (5/11/2018).

Diketahui Keni Gayo telah mendapat pengakuan dari pemerintah RI sebagai Warisan Budaya Tak Benda Indonesia beberapa waktu lalu di Jakarta.

Wabup Firdaus menyebutkan Keni Gayo satu hasil seni budaya masyarakat Gayo yang saat ini terancam punah.

Menurutnya pembuat benda sejenis gerabah ini sudah jarang ditemui ditengah masyarakat Gayo.

“Keni Gayo bagian kekayaan budaya masyarakat Gayo yang kembali harus kita lestarikan. Selain memiliki nilai ekonomis juga dapat mendukung pariwisata Aceh Tengah,” Firdaus menjelaskan ketika diwawancarai.

Selain sertifikat Keni Gayo, enam Warisan Budaya Tak Benda lainnya di Provinsi Aceh turut menerima sertifikat yang sama, yaitu keumamah, likee, panglima laot, pemamanan, kuah beulangong dan laweut. (Mik)