Banyak Persoalan Daerah Butuh Perhatian Provinsi, Shafda Sampaikan 5 Harapan ke Gubernur Aceh

Kategori : Pemerintahan Jumat, 29 Desember 2017

TAKENGON - Hari ini Shabela Abubakar - Firdaus resmi memimpin Kabupaten Aceh Tengah lima tahun kedepan Periode 2017-2022 setelah dilantik oleh Gubernur Aceh, Irwandi Yusuf di Gedung Olah Seni (GOS) Takengon, Kamis (28/12/2017).

Ada beberapa persoalan yang membutuhkan perhatian Gubernur Aceh dan jajaran yang disampaikan Shabela melalui sambutannya.

Pertama pembenahan infrastruktur jalan antar kabupaten yang menghubungkan wilayah tengah dengan wilayah pesisir Aceh, terutama jalan Takengon-Biruen.

Selanjutnya pertimbangan Gubernur, agar tanah hak pakai nomor satu seluas 122 hektar di kawasan blang bebangka, Kecamatan Pegasing dapat diatur peruntukkannya dan dialihkan status kepemilikan menjadi tanah milik Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah yang sebelumnya menjadi kewenangan Pemerintah Provinsi Aceh.

Diketahui dilokasi tersebut saat ini telah dibangun beberapa perkantoran pemerintah, arena pacuan kuda, rumah sakit regional wilayah tengah dan kampus Universitas Gajah Putih Takengon serta dibeberapa titik sudah berdiri bangunan permanen milik warga.

Demikian juga aset Provinsi berupa kebun kopi seluas 58 hektar di wilayah Burni Bius, Kecamatan Silih Nara yang dinilai belum optimal pemanfaatannya.

“Mohon izin dan dukungan Bapak Gubernur agar lahan ini dapat kami kelola untuk dikembangkan menjadi lokasi agrowisata dan balai penelitian kopi. Jika memungkinkan, kami sangat berkeinginan lokasi tersebut dikembangkan menjadi agro techno park di bidang pertanian,” tandas Shabela.

Berikutnya dukungan pelayanan kesehatan yang merata dan representatif melalui percepatan lanjutan pembangunan rumah sakit regional wilayah tengah yang berada di Belang Bebangka, Pegasing.

Terakhir dukungan pengembangan infrastruktur dan menghadirkan lebih banyak event pariwisata tingkat provinsi maupun nasional di daerah penghasil kopi arabika Gayo itu.

“Masih banyak infrastruktur pariwisata yang perlu mendapat pembenahan, untuk itu secara bertahap kami akan berupaya memajukan pariwisata yang ada di daerah ini,” sambung Shabela.

Pelantikan Shabela-Firdaus turut dihadiri Wakil Gubernur Aceh Nova Iriansyah, sejumlah anggota DPR dan DPD RI, Bupati/Wakil Bupati kabupaten tetangga, Bener Meriah, Gayo Lues dan Aceh Tenggara, unsur Forkopimda Aceh Tengah, Ketua KIP dan pimpinan partai politik nasional maupun lokal. (Mika)