349 Ekor Kuda Ikuti Pacuan Kuda Tradisional Gayo HUT Kota Takengon Ke – 440

Kategori : Event Senin, 20 Maret 2017

Sukurudi, SE Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Aceh Tengah memberikan laporan dalam acara pembukaan pacuan kuda tradisional Gayo dalam rangka HUT kota Takengon , beliau mengatakan sebanyak 349 ekor kuda mengikuti even tersebut. Senin (20/03/2017) yang berlangsung 20 s/d 26 Maret 2017.

Adapun rinciannya Kabupaten Aceh Tengah sebanyak 169 ekor, Kabupaten Bener Meriah 111 ekor, Kabupaten Gayo Lues 56 ekor.

Selain dari perayaan HUT Kute Takengon even ini bertujuan melestarikan/mengembangkan rumpun kuda Gayo, mempromosikan Aceh Tengah sebagai destinasi wisata, sebagai motivasi kepada masyarakat dan pemilik kuda agar produktif menciptakan kuda pacu, serta sebagai tontonan yang menghibur bagi masyarakat Gayo.

Drs. Khairul Asmara Wakil Bupati Aceh Tengah membuka acara tersebut, beliau mengatakan pacuan kuda ini merupakan ajang silaturahmi antar masyarakat tiga kabupaten serumpun, Aceh Tengah, Gayo Lues dan Bener Meriah. Beliau juga mengajak agar menjadikan pacuan kuda ini tetap pada koridor syariat islam. Kami pihak pemerintah akan selalu berupaya memperbaiki sarana dan prasarana lapangan pacuan kuda Belang Bebangka agar bertaraf internasional.